DISPOSICIÓN 10 2020 DIRECCIÓN GENERAL DE DESARROLLO GASTRÓNOMICO
Síntesis:
SE PRORROGA INICIO DE CLASES - CURSOS PROGRAMA DE INGRESO A LA GASTRONOMÍA PIG - EDICIÓN 2020 - CORONAVIRUS - COVID-19 - EMERGENCIA SANITARIA - PANDEMIA - DIRECCION GENERAL DE DESARROLLO GASTRONOMICO
Publicación:
07/04/2020
Sanción:
03/04/2020
Organismo:
DIRECCIÓN GENERAL DE DESARROLLO GASTRÓNOMICO
VISTO: Los Decretos de Necesidad y Urgencia Nros. 297/PEN/2020 y su modificatorio
325/PEN/20, la Ley N° 6.292, el Decreto N° 463/GCABA/19, la Resolución Nacional N°
108-APN-ME/20, las Resoluciones Nros. 59/MDEPGC/20 y 1482/MEDGC/20, las
Disposiciones Nros. 7/DGDGAS/20 y 9/DGDGAS/20, el Expediente Electrónico N° EX-
2020-06302760-GCABA-SSBC y;
CONSIDERANDO:
Que la Organización Mundial de la Salud (OMS) ha declarado que el Coronavirus
(COVID-19) se está propagando de persona a persona, aceleradamente a nivel
mundial, declarando al coronavirus como una pandemia;
Que por el Decreto de Necesidad y Urgencia N° 297/PEN/2020, el Poder Ejecutivo de
la Nación estableció para todas las personas que habitan en el país o se encuentren
en él en forma temporaria, la medida de "aislamiento social, preventivo y obligatorio"
en los términos indicados en el mencionado decreto, desde el 20 hasta el 31 de marzo
inclusive del corriente año, pudiéndose prorrogar este plazo por el tiempo que se
considere necesario en atención a la situación epidemiológica;
Que en ese sentido, el Decreto de Necesidad y Urgencia N° 325/PEN/20 prorrogó el
plazo al que se hizo referencia en el considerando precedente hasta el día 12 de abril
del 2020 inclusive;
Que tal situación tornó imprescindible la implementación de medidas de prevención y
control tendientes a reducir el riesgo de propagación del contagio en la población;
Que la Resolución N° 1482/MEDGC/20 adhirió a los términos establecidos por la
Resolución Nacional N° 108-APN-ME/20 del Ministerio de Educación de la Nación, y
estableció la suspensión del dictado de clases y cursos presenciales en todos los
niveles de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires por catorce (14) días corridos a partir
del 16 de marzo de 2020;
Que por la Ley N° 6.292 se sancionó la Ley de Ministerios del Gobierno de la Ciudad
Autónoma de Buenos Aires, contemplándose al Ministerio de Desarrollo Económico y
Producción;
Que por el Decreto N° 463/GCABA/19 se aprobó la estructura orgánico funcional
dependiente del Poder Ejecutivo del Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos
Aires hasta el nivel de Dirección General, contemplándose a la Dirección General de
Desarrollo Gastronómico dependiente de la Subsecretaría de Bienestar Ciudadano
dentro del Ministerio de Desarrollo Económico y Producción;
Que dicha Dirección tiene entre sus responsabilidades primarias las de proponer
políticas y diseñar planes, programas y proyectos tendientes a fomentar y potenciar la
actividad gastronómica de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, y la de realizar
estudios específicos respecto del comportamiento de los porteños en el ámbito
gastronómico;
Que por su parte, la Resolución 59/MDEPGC/20 aprobó las Bases y Condiciones del
Programa de Ingreso a la Gastronomía (PIG) Edición 2020;
Que en ese marco, mediante la Disposición N° 7/DGDGAS/20 se declaró abierta la
primera convocatoria de los cursos impartidos en el marco del precitado Programa,
con inicio de clases a partir del 16 de marzo de 2020;
Que mediante Disposición N° 9/DGDGAS/20 esta Dirección General de Desarrollo
Gastronómico postergó el inicio de clases del precitado Programa, por catorce (14)
días corridos a partir del 16 de marzo de 2020;
Que en virtud de la ampliación del plazo del aislamiento social, preventivo y obligatorio
establecido en el precitado Decreto de Necesidad y Urgencia N° 325/PEN/20, resulta
necesario postergar el inicio de clases correspondientes a los cursos del primer
bimestre por un plazo de doce (12) días corridos a partir del 31 de marzo de 2020,
pudiendo extenderse automáticamente dicho plazo hasta tanto se levante la medida
de aislamiento social, preventivo y obligatorio dispuesta por el mencionado Decreto.
Por ello, en uso de las facultades que le son propias,
Artículo 1°.- Prorrógase el plazo establecido en el artículo 1° de la Disposición N°
9/DGDGAS/20 vinculado con el inicio de clases correspondientes a los cursos del
primer bimestre del Programa de Ingreso a la Gastronomía (PIG) Edición 2020, por
doce (12) días corridos contados a partir del 31 de marzo de 2020, pudiendo
extenderse automáticamente dicho plazo hasta tanto se levante la medida de
aislamiento social, preventivo y obligatorio dispuesta por el DNU N° 325/PEN/20.
Artículo 2°.- Publíquese en el Boletín Oficial de la Ciudad de Buenos Aires, notifíquese
a las Instituciones Capacitadoras, Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y
Cafés (AHRCC), Asociación de Propietarios Pizzerías, Casas de Empanadas y
Actividades Afines (APPYCE), Restraining S.R.L. (CAVE), Padiales S.R.L. y
Maxisistemas S.R.L.; y para su conocimiento remítase a la Dirección General Técnica,
Administrativa y Legal del Ministerio de Desarrollo Económico y Producción. Tahier