RESOLUCIÓN 3800 2004 SECRETARIA DE EDUCACION

Síntesis:

APRUEBA PROCEDIMIENTOS ADMINISTRATIVOS, INDICADORES Y METODOLOGÍA DE EVALUACIÓN PARA LA INSTRUMENTACIÓN DEL PROGRAMA DE UNIDADES PRODUCTIVAS - SECRETARÍA DE EDUCACIÓN - DIRECCIÓN GENERAL DE COOPERADORAS Y COMEDORES ESCOLARES - CIRCUITO ADMINISTRATIVO - REQUISITOS - INSCRIPCIÓN - PRESENTACIÓN DE PROYECTOS - EMPRENDIMIENTOS PRODUCTIVOS

Publicación:

14/12/2004

Sanción:

23/11/2004

Organismo:

SECRETARIA DE EDUCACION


Visto el Decreto N° 1.924/04 (B.O.C.B.A. N° 2059) por el cual se crea el Programa de Unidades Productivas y;

CONSIDERANDO:

Que en el artículo 3° de la norma citada en el Visto se faculta a la Secretaria de Educación a dictar las normas complementarias y los actos administrativos necesarios a fin de implementar el Programa aludido;

Que en virtud de ello es necesario aprobar el procedimiento administrativo que permita instrumentar el Programa que nos ocupa;

Que asimismo es conveniente establecer los indicadores y la metodología de evaluación de las organizaciones responsables y los proyectos presentados;

Por ello, y en uso de las facultades que le son propias,

LA SECRETARIA DE EDUCACIÓN

RESUELVE:

Artículo 1° - Apruébase el circuito administrativo conforme se detalla en el Anexo I, el que a todos sus efectos forma parte integrante de la presente.

Artículo 2° - Apruébanse los indicadores y la metodología de evaluación de los organismos responsables y los proyectos, conforme se detalla en el Anexo II, el que a todos sus efectos forma parte integrante de la presente.

Artículo 3° - Regístrese, publíquese en el Boletín Oficial del Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires, y para su conocimiento y demás efectos, remítase a las Direcciones Generales: Cooperadoras y Comedores Escolares, Coordinación Financiera y Contables -SED-, Compras y Contrataciones -SH- Microempren-dimiento -SDS-, cumplido, archívese. Perazza

ANEXO

ANEXOS

ANEXO I

Circuito Administrativo

1 - Promoción y Publicidad del programa a través de B.O.

2 - Presentación del proyecto por nota Mesa de Entrada Dirección Cooperadoras y Comedores Escolares.

3 - Generación de Expediente

4 - Pase a Coordinación Programa

5 - 1° Entrevista

Entrega de Formularios, Proyectos de Capacitación y/o Producción

6 - 2° Entrevista (Visita de Campo), Entrega de Formularios, Consultas y Dudas.

7 - Entrega de los Formularios de Presentación de Proyectos y Documentación Institucional.

8 - Evaluación del Proyecto Equipo Técnico.

9 - Elevación Coordinación del Programa.

10 - Elevación Director General.

11 - Notificación Resultados.

12 - Apelación Resultados.

13 - Resultado Final.

14 - Registro de los Seleccionados en el Registro Único y Permanente de Proveedores.

15 - Generación Orden de Compra.

17 - Inicio Capacitación.

18 - Inicio Producción.

19 - Evaluación de 1° Trimestre de Capacitación.

20 - Evaluación 1° Trimestre de Producción.

23 - Evaluación de 2° Trimestre de Capacitación.

21 - Evaluación 2° Trimestre de Producción.

22 - Evaluación de 3° Trimestre de Capacitación.

26 - Evaluación 3° Trimestre de Producción.

23 - Evaluación de 4° Trimestre de Capacitación.

24 - Evaluación 4° Trimestre de Producción.

29 - Evaluación Final Participativa.

30 - Informe Final.

31 - Firma conformidad informe final.

32 - Emisión Certificación Desempeño.

33 - Evaluación de Continuidad.

34 - Notificación de evaluación.

ANEXO II

A) Variables e Indicadores de Evaluación de la Organización Responsable

1. Constitución persona jurídica:

1.1 Tipo de organización:

Según lo establecido en los incisos a), b), c) y d) del Art. 10, Decreto N° 1.924/04 (B.O.C.B.A. N° 2059).

1.2 Fecha de constitución y número de Personería Jurídica.

2. Objeto social afín con los objetivos del programa:

2.1 Tipo de organización:

Características de la organización que presenta el proyecto: Tipo, carácter, alcance, etc.

2.2 Área temática:

Carácter general de las actividades de la organización.

2.3 Tema específico:

Especificación de tareas y acciones que realiza la organización.

2.4 Población: objetivo afín con los objetivos del programa.

3. Recursos:

3.1 Infraestructura:

Características de uso y/o propiedad de la locación en la que se desarrollan sus acciones.

3.2 Humanos:

Cantidad, género, carácter, cargos, etc. de los miembros de la organización.

3.3 Financieros:

Naturaleza de los fondos con que cuenta la organización.

3.4 Operativos:

Capacidad de logística y distribución.

4. Participación en redes:

Grado de vinculación con otras organizaciones y organizamos estatales.

5. Experiencia en programas similares:

Antecedentes de participación en programas con características similares al de Unidades Productivas.

B) Variables e indicadores de evaluación del proyecto

1. Objetivos y resultados:

Metas esperadas con la ejecución del proyecto afín con la problemática detectada y los objetivos del programa.

2. Participación de redes:

Grado de vinculación con otros proyectos asociativos, organizaciones sociales, redes o emprendimientos.

3. Organización productiva:

3.1 Capacitación:

Grado de capacitación de los integrantes del proyecto productivo y acciones que se prevén realizar para su acrecentamiento.

3.2 Forma de distribución de los ingresos:

Criterios de distribución del excedente, responsabilidades y jornada de trabajo.

4. Capacidad técnica:

Conocimiento técnico específico del producto-servicio para el cual se postula.

5. Recursos:

5.1 Infraestructura:

Aptitudes y características de la locación en la que se desarrollará el proyecto productivo.

5.2 Humanos:

Cantidad, género, carácter, cargos, etc. de los miembros del Proyecto Productivo.

5.3 Financieros:

Naturaleza de los fondos con que cuenta el Proyecto y capacidad de consecución de los mismos.

5.4 Operativos:

Capacidad de logística y distribución.

6. Capacidad productiva:

Especificación del proceso productivo: Tareas, responsables, carga horaria, capacidad de producción, etc.

7. Precios y costos:

Precio del servicio inferior a los actuales; sustentabilidad y rentabilidad económica del Proyecto Productivo.

Metodología de Evaluación:

En todo el proceso de evaluación se aplicará metodología cualitativa y cuantitativa, ya que no sólo se desea la obtención de información relevante sino aprehender la riqueza del proceso de presentación y formulación de proyectos.

A) Visita al lugar de trabajo:

A través de una visita al lugar de trabajo se realiza un recorrido por las instalaciones de la Unidad Productiva y una posterior descripción del ámbito externo del emprendimiento, teniendo especial consideración con respecto a las características de la locación y de las herramientas, maquinarias e insumos encontrados.

B) Informe de evaluación de la organización responsable:

Se realiza un informe sintetizando los aspectos más sobresalientes de la organización responsable, de manera que permitan emitir una valoración acerca de la conveniencia o no de su inclusión en el programa.

C) Informe de evaluación del Proyecto presentado:

Se realiza un informe sintetizando los aspectos más sobresalientes del proyecto presentado y las características de los participantes y el responsable técnico, de manera que permitan emitir una valoración acerca de la conveniencia o no de su inclusión en el programa, teniendo especial consideración con respecto al precio establecido para la prestación del servicio según lo establecido en el inciso d) del Art. 18, Decreto N° 1.924/04 (B.O.C.B.A. N° 2059).

D) Punto de equilibrio:

Según la estructura productiva, recursos disponibles y la estructura de costos descripta en la presentación del proyecto y los datos revelados en la visita del lugar de trabajo se fija el punto de equilibro a partir del cual la ejecución del mismo permita lograr su sustentabilidad y rentabilidad.


ANEXOS

ANEXO

ANEXOS

ANEXO I

Circuito Administrativo

1 - Promoción y Publicidad del programa a través de B.O.

2 - Presentación del proyecto por nota Mesa de Entrada Dirección Cooperadoras y Comedores Escolares.

3 - Generación de Expediente

4 - Pase a Coordinación Programa

5 - 1° Entrevista

Entrega de Formularios, Proyectos de Capacitación y/o Producción

6 - 2° Entrevista (Visita de Campo), Entrega de Formularios, Consultas y Dudas.

7 - Entrega de los Formularios de Presentación de Proyectos y Documentación Institucional.

8 - Evaluación del Proyecto Equipo Técnico.

9 - Elevación Coordinación del Programa.

10 - Elevación Director General.

11 - Notificación Resultados.

12 - Apelación Resultados.

13 - Resultado Final.

14 - Registro de los Seleccionados en el Registro Único y Permanente de Proveedores.

15 - Generación Orden de Compra.

17 - Inicio Capacitación.

18 - Inicio Producción.

19 - Evaluación de 1° Trimestre de Capacitación.

20 - Evaluación 1° Trimestre de Producción.

23 - Evaluación de 2° Trimestre de Capacitación.

21 - Evaluación 2° Trimestre de Producción.

22 - Evaluación de 3° Trimestre de Capacitación.

26 - Evaluación 3° Trimestre de Producción.

23 - Evaluación de 4° Trimestre de Capacitación.

24 - Evaluación 4° Trimestre de Producción.

29 - Evaluación Final Participativa.

30 - Informe Final.

31 - Firma conformidad informe final.

32 - Emisión Certificación Desempeño.

33 - Evaluación de Continuidad.

34 - Notificación de evaluación.

ANEXO II

A) Variables e Indicadores de Evaluación de la Organización Responsable

1. Constitución persona jurídica:

1.1 Tipo de organización:

Según lo establecido en los incisos a), b), c) y d) del Art. 10, Decreto N° 1.924/04 (B.O.C.B.A. N° 2059).

1.2 Fecha de constitución y número de Personería Jurídica.

2. Objeto social afín con los objetivos del programa:

2.1 Tipo de organización:

Características de la organización que presenta el proyecto: Tipo, carácter, alcance, etc.

2.2 Área temática:

Carácter general de las actividades de la organización.

2.3 Tema específico:

Especificación de tareas y acciones que realiza la organización.

2.4 Población: objetivo afín con los objetivos del programa.

3. Recursos:

3.1 Infraestructura:

Características de uso y/o propiedad de la locación en la que se desarrollan sus acciones.

3.2 Humanos:

Cantidad, género, carácter, cargos, etc. de los miembros de la organización.

3.3 Financieros:

Naturaleza de los fondos con que cuenta la organización.

3.4 Operativos:

Capacidad de logística y distribución.

4. Participación en redes:

Grado de vinculación con otras organizaciones y organizamos estatales.

5. Experiencia en programas similares:

Antecedentes de participación en programas con características similares al de Unidades Productivas.

B) Variables e indicadores de evaluación del proyecto

1. Objetivos y resultados:

Metas esperadas con la ejecución del proyecto afín con la problemática detectada y los objetivos del programa.

2. Participación de redes:

Grado de vinculación con otros proyectos asociativos, organizaciones sociales, redes o emprendimientos.

3. Organización productiva:

3.1 Capacitación:

Grado de capacitación de los integrantes del proyecto productivo y acciones que se prevén realizar para su acrecentamiento.

3.2 Forma de distribución de los ingresos:

Criterios de distribución del excedente, responsabilidades y jornada de trabajo.

4. Capacidad técnica:

Conocimiento técnico específico del producto-servicio para el cual se postula.

5. Recursos:

5.1 Infraestructura:

Aptitudes y características de la locación en la que se desarrollará el proyecto productivo.

5.2 Humanos:

Cantidad, género, carácter, cargos, etc. de los miembros del Proyecto Productivo.

5.3 Financieros:

Naturaleza de los fondos con que cuenta el Proyecto y capacidad de consecución de los mismos.

5.4 Operativos:

Capacidad de logística y distribución.

6. Capacidad productiva:

Especificación del proceso productivo: Tareas, responsables, carga horaria, capacidad de producción, etc.

7. Precios y costos:

Precio del servicio inferior a los actuales; sustentabilidad y rentabilidad económica del Proyecto Productivo.

Metodología de Evaluación:

En todo el proceso de evaluación se aplicará metodología cualitativa y cuantitativa, ya que no sólo se desea la obtención de información relevante sino aprehender la riqueza del proceso de presentación y formulación de proyectos.

A) Visita al lugar de trabajo:

A través de una visita al lugar de trabajo se realiza un recorrido por las instalaciones de la Unidad Productiva y una posterior descripción del ámbito externo del emprendimiento, teniendo especial consideración con respecto a las características de la locación y de las herramientas, maquinarias e insumos encontrados.

B) Informe de evaluación de la organización responsable:

Se realiza un informe sintetizando los aspectos más sobresalientes de la organización responsable, de manera que permitan emitir una valoración acerca de la conveniencia o no de su inclusión en el programa.

C) Informe de evaluación del Proyecto presentado:

Se realiza un informe sintetizando los aspectos más sobresalientes del proyecto presentado y las características de los participantes y el responsable técnico, de manera que permitan emitir una valoración acerca de la conveniencia o no de su inclusión en el programa, teniendo especial consideración con respecto al precio establecido para la prestación del servicio según lo establecido en el inciso d) del Art. 18, Decreto N° 1.924/04 (B.O.C.B.A. N° 2059).

D) Punto de equilibrio:

Según la estructura productiva, recursos disponibles y la estructura de costos descripta en la presentación del proyecto y los datos revelados en la visita del lugar de trabajo se fija el punto de equilibro a partir del cual la ejecución del mismo permita lograr su sustentabilidad y rentabilidad.

Tipo de relación

Norma relacionada

Detalle

REGLAMENTA
Aprueba el procedimiento administrativo que permita instrumentar el Programa de Unidades Productivas creado por Decreto 1924/04