RESOLUCIÓN 131 2019 SECRETARIA DE DESARROLLO CIUDADANO
Síntesis:
INCORPORACIÓN - CURSOS DE IDIOMAS - INGLES - TALLERES - RELACIONES HUMANAS - PARA EMPRENDEDORES - PROGRAMA DE INGRESO A LA GASTRONOMÍA - EDICIÓN 2019 - SECRETARÍA DE DESARROLLO CIUDADANO - DIRECCIÓN GENERAL DE DESARROLLO GASTRONÓMICO.
Publicación:
09/08/2019
Sanción:
06/08/2019
Organismo:
SECRETARIA DE DESARROLLO CIUDADANO
VISTO: La Ley N° 5.460 (texto consolidado por Ley N° 6.017), los Decretos N° 363/15
y sus modificatorios, N° 578/16, las Resoluciones N° 33-AVJG/2017, N° 88-
SECDCI/2017, N° 23-SECDCI/18 y N° 44-SECDCI/19, el Expediente Electrónico N°
06690602-DGDGAS/19, y
CONSIDERANDO:
Que mediante el actuado citado en el Visto, tramita la Edición 2019 del Programa de
Ingreso a la Gastronomía (PIG), la cual tiene por objeto continuar con la capacitación
destinada a fortalecer la demanda laboral del sector gastronómico a través de
Instituciones de gran trayectoria y prestigio;
Que por su parte, por el Decreto N° 578/16 el Jefe de Gobierno de la Ciudad
Autónoma de Buenos Aires estableció que el titular de la Vicejefatura de Gobierno, los
Ministros, Secretarios y Subsecretarios del Poder Ejecutivo aprueban los Programas
de Gestión en el marco de sus respectivas competencias;
Que asimismo, a través de la Resolución N° 33-AVJG/17 el Vicejefe de Gobierno de la
Ciudad Autónoma de Buenos Aires delegó en esta Secretaría de Desarrollo
Ciudadano la facultad de aprobar los mentados Programas de Gestión;
Que a través de la Resolución N° 88-SECDCI/2017 se creó el aludido Programa en el
ámbito de la Dirección General de Desarrollo Gastronómico, el cual tiene como fin
promover el ingreso al mundo laboral del rubro gastronómico a las personas que están
en situación de vulnerabilidad social y que muestren genuino interés por incorporarse
al mundo del trabajo, como así también, a trabajadores del rubro gastronómico que
necesiten mejorar su situación laboral y se aprobaron las Bases y Condiciones de tal
Programa;
Que por la Resolución N° 23-SECDCI/18 se aprobaron las Bases y Condiciones de la
Edición 2018 del Programa de Ingreso a la Gastronomía, las cuales tenían como fin
continuar capacitando a quienes requerían conocimientos básicos para un primer
empleo en gastronomía;
Que mediante la Resolución N° 44-SECDCI/19 se aprobaron las Bases y Condiciones
de la Edición 2019 del Programa de Ingreso a la Gastronomía, las cuales tienen como
fin continuar con la capacitación destinada a fortalecer la demanda laboral del sector
gastronómico a través de Instituciones de gran trayectoria y prestigio;
Que en este marco, la Dirección General de Desarrollo Gastronómico mediante
Informe N° 24132986-DGDGAS/2019, obrante en el N° de orden 74 de las presentes
actuaciones, propicia la incorporación de diez (10) cursos de Idiomas (inglés) para que
sea dictado en esta nueva Edición del Programa de Ingreso a la Gastronomía;
Que como antecedente cabe destacar que en las ediciones de los años 2017 y 2018
del mentado Programa, los cursos de inglés fueron dictados por la Institución Berlitz;
Que la Dirección General de Desarrollo Gastronómico mediante el mencionado
Informe expuso que de la experiencia recogida decidieron reemplazar esa
capacitación por una más especializada en el ámbito gastronómico por lo que
propician la incorporación de diez (10) cursos de Idiomas (Inglés), los cuales serán
dictados por la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés por un monto
total de PESOS CIEN MIL ($ 100.000.-) en el Centro de Abastecimiento Municipal N°
72 "Mercado de San Nicolás" sito en la Av. Córdoba N° 1750 de esta Ciudad;
Que a su vez, la Dirección General de Desarrollo Gastronómico mediante Informe N°
24132986-DGDGAS/19, propicia la incorporación a la Edición 2019 del mentado
Programa de "Talleres de Relaciones Humanas" para dotar a los participantes de
herramientas que le aseguren mayores posibilidades de éxito en sus entrevistas
laborales y "Talleres para Emprendedores" fueron creados a fin brindar herramientas
para impulsar el desarrollo de actividades gastronómicas por cuenta propia y
comprende tres (3) temáticas: (i) "Acerca de la idea"; (ii) "Acerca del proyecto" y (iii)
"Acerca del negocio", los cuales serán dictados por personal dependiente de la
mencionada Dirección General de Desarrollo Gastronómico en el Centro de
Abastecimiento Municipal N° 72 "Mercado de San Nicolás" sito en la Av. Córdoba N°
1750 de esta Ciudad;
Que en ese sentido, y conforme a la nueva propuesta educativa cuya incorporación se
propicia, se ha llevado a cabo la imputación presupuestaria correspondiente a fin de
hacer frente a la erogación proyectada, la cual asciende a la suma de PESOS CIEN
MIL ($ 100.000.-);
Que en un todo de acuerdo a lo hasta aquí expuesto, resulta procedente el dictado del
presente acto administrativo.
Por ello, y en uso de las facultades delegadas mediante el artículo 1° de la Resolución
N° 33-SECDCI/17,
Artículo 1°.- Incorpóranse los cursos de Idiomas (inglés), Talleres de Relaciones
Humanas y Talleres para Emprendedores a la Edición 2019 del Programa de Ingreso a
la Gastronomía, que como Anexo I (Informe N° 24132990-DGDGAS/19), se agregan y
forman parte integrante de la presente Resolución.
Artículo 2°.- Impútase el gasto a la partida presupuestaria correspondiente del ejercicio
de ejecución.
Artículo 3°.- Publíquese en el Boletín Oficial de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires,
y para su conocimiento y demás efectos, remítase a la Dirección General de
Desarrollo Gastronómico de la Subsecretaría de Bienestar Ciudadano dependiente de
la Secretaría de Desarrollo Ciudadano. López