RESOLUCIÓN 131 2019 SECRETARIA DE DESARROLLO CIUDADANO

Síntesis:

INCORPORACIÓN - CURSOS DE IDIOMAS - INGLES - TALLERES - RELACIONES HUMANAS - PARA EMPRENDEDORES - PROGRAMA DE INGRESO A LA GASTRONOMÍA - EDICIÓN 2019 - SECRETARÍA DE DESARROLLO CIUDADANO - DIRECCIÓN GENERAL DE DESARROLLO GASTRONÓMICO.

Publicación:

09/08/2019

Sanción:

06/08/2019

Organismo:

SECRETARIA DE DESARROLLO CIUDADANO


VISTO: La Ley N° 5.460 (texto consolidado por Ley N° 6.017), los Decretos N° 363/15

y sus modificatorios, N° 578/16, las Resoluciones N° 33-AVJG/2017, N° 88-

SECDCI/2017, N° 23-SECDCI/18 y N° 44-SECDCI/19, el Expediente Electrónico N°

06690602-DGDGAS/19, y

CONSIDERANDO:

Que mediante el actuado citado en el Visto, tramita la Edición 2019 del Programa de

Ingreso a la Gastronomía (PIG), la cual tiene por objeto continuar con la capacitación

destinada a fortalecer la demanda laboral del sector gastronómico a través de

Instituciones de gran trayectoria y prestigio;

Que por su parte, por el Decreto N° 578/16 el Jefe de Gobierno de la Ciudad

Autónoma de Buenos Aires estableció que el titular de la Vicejefatura de Gobierno, los

Ministros, Secretarios y Subsecretarios del Poder Ejecutivo aprueban los Programas

de Gestión en el marco de sus respectivas competencias;

Que asimismo, a través de la Resolución N° 33-AVJG/17 el Vicejefe de Gobierno de la

Ciudad Autónoma de Buenos Aires delegó en esta Secretaría de Desarrollo

Ciudadano la facultad de aprobar los mentados Programas de Gestión;

Que a través de la Resolución N° 88-SECDCI/2017 se creó el aludido Programa en el

ámbito de la Dirección General de Desarrollo Gastronómico, el cual tiene como fin

promover el ingreso al mundo laboral del rubro gastronómico a las personas que están

en situación de vulnerabilidad social y que muestren genuino interés por incorporarse

al mundo del trabajo, como así también, a trabajadores del rubro gastronómico que

necesiten mejorar su situación laboral y se aprobaron las Bases y Condiciones de tal

Programa;

Que por la Resolución N° 23-SECDCI/18 se aprobaron las Bases y Condiciones de la

Edición 2018 del Programa de Ingreso a la Gastronomía, las cuales tenían como fin

continuar capacitando a quienes requerían conocimientos básicos para un primer

empleo en gastronomía;

Que mediante la Resolución N° 44-SECDCI/19 se aprobaron las Bases y Condiciones

de la Edición 2019 del Programa de Ingreso a la Gastronomía, las cuales tienen como

fin continuar con la capacitación destinada a fortalecer la demanda laboral del sector

gastronómico a través de Instituciones de gran trayectoria y prestigio;

Que en este marco, la Dirección General de Desarrollo Gastronómico mediante

Informe N° 24132986-DGDGAS/2019, obrante en el N° de orden 74 de las presentes

actuaciones, propicia la incorporación de diez (10) cursos de Idiomas (inglés) para que

sea dictado en esta nueva Edición del Programa de Ingreso a la Gastronomía;

Que como antecedente cabe destacar que en las ediciones de los años 2017 y 2018

del mentado Programa, los cursos de inglés fueron dictados por la Institución Berlitz;

Que la Dirección General de Desarrollo Gastronómico mediante el mencionado

Informe expuso que de la experiencia recogida decidieron reemplazar esa

capacitación por una más especializada en el ámbito gastronómico por lo que

propician la incorporación de diez (10) cursos de Idiomas (Inglés), los cuales serán

dictados por la Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés por un monto

total de PESOS CIEN MIL ($ 100.000.-) en el Centro de Abastecimiento Municipal N°

72 "Mercado de San Nicolás" sito en la Av. Córdoba N° 1750 de esta Ciudad;

Que a su vez, la Dirección General de Desarrollo Gastronómico mediante Informe N°

24132986-DGDGAS/19, propicia la incorporación a la Edición 2019 del mentado

Programa de "Talleres de Relaciones Humanas" para dotar a los participantes de

herramientas que le aseguren mayores posibilidades de éxito en sus entrevistas

laborales y "Talleres para Emprendedores" fueron creados a fin brindar herramientas

para impulsar el desarrollo de actividades gastronómicas por cuenta propia y

comprende tres (3) temáticas: (i) "Acerca de la idea"; (ii) "Acerca del proyecto" y (iii)

"Acerca del negocio", los cuales serán dictados por personal dependiente de la

mencionada Dirección General de Desarrollo Gastronómico en el Centro de

Abastecimiento Municipal N° 72 "Mercado de San Nicolás" sito en la Av. Córdoba N°

1750 de esta Ciudad;

Que en ese sentido, y conforme a la nueva propuesta educativa cuya incorporación se

propicia, se ha llevado a cabo la imputación presupuestaria correspondiente a fin de

hacer frente a la erogación proyectada, la cual asciende a la suma de PESOS CIEN

MIL ($ 100.000.-);

Que en un todo de acuerdo a lo hasta aquí expuesto, resulta procedente el dictado del

presente acto administrativo.

Por ello, y en uso de las facultades delegadas mediante el artículo 1° de la Resolución

N° 33-SECDCI/17,

EL SECRETARIO DE DESARROLLO CIUDADANO

RESUELVE

Artículo 1°.- Incorpóranse los cursos de Idiomas (inglés), Talleres de Relaciones

Humanas y Talleres para Emprendedores a la Edición 2019 del Programa de Ingreso a

la Gastronomía, que como Anexo I (Informe N° 24132990-DGDGAS/19), se agregan y

forman parte integrante de la presente Resolución.

Artículo 2°.- Impútase el gasto a la partida presupuestaria correspondiente del ejercicio

de ejecución.

Artículo 3°.- Publíquese en el Boletín Oficial de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires,

y para su conocimiento y demás efectos, remítase a la Dirección General de

Desarrollo Gastronómico de la Subsecretaría de Bienestar Ciudadano dependiente de

la Secretaría de Desarrollo Ciudadano. López


ANEXOS

El anexo de la presente norma puede ser consultado en la separata del Boletin Oficial N 5675

Tipo de relación

Norma relacionada

Detalle

INTEGRADA POR
<p>Artículo 1° de la Disposición 37-DGDGAS-19 declara abierta la convocatoria de los cursos y talleres incorporados mediante Resolución 131-SECDCI-19 dentro de la tercera convocatoria del Programa de Ingreso a la Gastronomía Edición 2019 aprobada mediante Disposición 32-DGDGAS-19.</p>
INTEGRA
<p>Art. 1 Resolucion 131-SECDI-19 incorpora cursos de ingles al Programa de Ingreso a la Gastronomía,edicion 2019  aprobado mediante la Resolucion 44-SECDI-19.</p>