RESOLUCIÓN 44 2019 SECRETARIA DE DESARROLLO CIUDADANO
Síntesis:
APRUEBA BASES Y CONDICIONES - EDICIÓN 2019 - PROGRAMA DE INGRESO A LA GASTRONOMÍA - PIG - DIRECCIÓN GENERAL DESARROLLO GASTRONÓMICO - SUBSECRETARÍA DE BIENESTAR CIUDADANO
Publicación:
05/04/2019
Sanción:
29/03/2019
Organismo:
SECRETARIA DE DESARROLLO CIUDADANO
VISTO:
La Ley N° 5.460 (texto consolidado por Ley N° 6.017), los Decretos N° 363/15 y sus
modificatorios, N° 578/16, las Resoluciones N° 33-AVJG/2017, N° 88-SECDCI/2017 y
N° 23-SECDCI/18, el Expediente Electrónico N° 06690602-DGDGAS/19, y
CONSIDERANDO:
Que mediante el actuado citado en el Visto, la Dirección General Desarrollo
Gastronómico dependiente de la Subsecretaría de Bienestar Ciudadano, propicia una
nueva edición del Programa de Ingreso a la Gastronomía (PIG), la cual tiene por
objeto continuar con la capacitación destinada a fortalecer la demanda laboral del
sector gastronómico a través de Instituciones de gran trayectoria y prestigio;
Que por su parte, por el Decreto N° 578/16 se estableció que el titular de la
Vicejefatura de Gobierno, los Ministros, Secretarios y Subsecretarios del Poder
Ejecutivo aprueban los Programas de Gestión en el marco de sus respectivas
competencias;
Que asimismo, a través de la Resolución N° 33-AVJG/17 se delegó en esta Secretaría
de Desarrollo Ciudadano la facultad de aprobar los mentados Programas de Gestión;
Que por la Resolución N° 88-SECDCI/2017 se creó el aludido Programa en el ámbito
de la Dirección General de Desarrollo Gastronómico, el cual tiene como fin promover
el ingreso al mundo laboral del rubro gastronómico a las personas que están en
situación de vulnerabilidad social y que muestren genuino interés por incorporarse al
mundo del trabajo, como así también, a trabajadores del rubro gastronómico que
necesiten mejorar su situación laboral;
Que mediante la Resolución N° 23-SECDCI/18 se aprobaron las Bases y Condiciones
de la Edición 2018 del Programa de Ingreso a la Gastronomía la cuales tenían como
fin continuar capacitando a quienes requerían conocimientos básicos para un primer
empleo en gastronomía;
Que en este marco, la Dirección General de Desarrollo Gastronómico mediante el
informe N° IF-2019-09489065-DGDGAS/2019, propicia una nueva edición del
Programa de Ingreso de la Gastronomía, basándose en la necesidad de continuar
capacitando a quienes están desocupados o sub-ocupados y requieren capacitaciones
básicas para un primer empleo en gastronomía, en buscar de impulsar el crecimiento
laboral de quienes necesitan más habilidades para desarrollarse profesionalmente;
Que en este marco, las Instituciones participantes de esta nueva edición, a saber: la
Asociación de Hoteles, Restaurantes, Confiterías y Cafés (AHRCC), la Asociación de
Propietarios de Pizzerías, Casas de Empanadas y Asociaciones Afines (APPYCE) y
Restreining S.R.L. (CAVE), han suscripto las correspondientes cartas compromiso a
los efectos de brindar los cursos y capacitaciones en oficios y habilidades
gastronómicas, a fin de cumplir con los objetivos propuestos para el año 2019;
Que en ese sentido, y conforme a la propuesta educativa de la edición cuya
aprobación se propicia, se ha llevado a cabo la imputación presupuestaria
correspondiente a fin de hacer frente a la erogación proyectada, la cual asciende a la
suma de pesos cuatro millones ciento cincuenta y ocho mil doscientos sesenta ($
4.158.260.-);
Que en un todo de acuerdo a lo hasta aquí expuesto, resulta procedente el dictado del
presente acto administrativo.
Por ello, y en uso de las facultades otorgadas,
Artículo 1°.- Apruébanse las Bases y Condiciones de la Edición 2019 del Programa de
Ingreso a la Gastronomía, que como Anexo I (Informes N° 09487354-DGDGAS/19 y
N° 09484468- DGDGAS/19), se agrega y forma parte integrante de la presente
Resolución.
Artículo 2°.- Delégase en la Dirección General de Desarrollo Gastronómico la facultad
de aprobar las convocatorias y llamados a los cursos correspondientes, así como
seleccionar a los becarios y/o suplentes.
Artículo 3°.- Publíquese en el Boletín Oficial de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires,
y para su conocimiento y demás efectos, remítase a la Dirección General de
Desarrollo Gastronómico de la Subsecretaría de Bienestar Ciudadano dependiente de
la Secretaría de Desarrollo Ciudadano. López